Abstract: Un clima invidiabile, le graziose cittadine, i paesaggi senza tempo e una cucina deliziosa. Ristoranti, spiagge e mercatini. Borghi in collina. La Moyenne Corniche. Le gole e Avignone, la città dei papi. La Provenza, animata da un intenso turismo durante tutto l'anno, è la zona privilegiata della Francia, quella nella quale i francesi vorrebbero vivere e lavorare ed è molto di più di quello che pensiamo. La riviera e les Alpes Maritimes. Il Var e le Iles d'hières. Bouches-du-rhones e Nimes. Vaucluse. Alpes-de-haute-Provence. Gite, strade panoramiche e itinerari tematici. Ritratto del paese. Delimitata a sud dal mediterraneo, la Provenza è situata in quell'angolo inondato di sole posto nel sud-est della Francia. Il suggestivo tratto costiero da Mentone a Bandol è prevalentemente conosciuto come Cote d'Azur (Costa Azzurra), sebbene venga definito Riviera in prossimità della frontiera italiana. Clima: la stagione che dona maggiormente alla Provenza è la primavera, durante la quale le incantevoli fioriture dei prati fanno la gioia dei fabbricanti di profumi e dei turisti. In estate le bancarelle dei mercatini traboccano di frutta e verdura variopinte, e la profumata lavanda colora i campi di viola intenso. In luglio ci sono numerosi festival musicali. Cosa visitare: la Provenza è una terra per tutti e cinque i sensi: la vista di paesaggi senza tempo, il profumo di lavanda e olive, il gusto dell'uva e altri prodotti saporiti, il dolce suono del mare e il tocco del sole, tanto intenso che si può fisicamente sentire. Dalle località più eleganti della Riviera alle piccole isole, dalle città affollate ai villages pechès, ai magnifici resti romani e alle pittoresche campagne delle aree rurali, con i suoi villaggi inondati di sole e le discese sconfinate di lavanda, il territorio estremamente vario della Provenza si presenta ricco di vistosi contrasti. Feste ed eventi: in luglio e agosto vi sono molti festival musicali, ma nel corso dell'anno, in ogni città e villaggio hanno luogo fetès, spesso con pittoreschi costumi tradizionali. Piatti tipici: la cucina della Provenza è detta a ragione cuisine du soleil. Famosa per la ricchezza di frutta e verdura, è anche dieteticamente salutare con l'abbondante presenza di pesce fresco, frutti di mare e carne di qualità. La bontà dei prodotti è sottolineata dalla combinazione di condimenti con olio d'oliva, aglio ed erbe aromatiche.
Titolo e contributi: Provenza e Costa Azzurra / a cura di Roger Williams
14. ed. aggiornata
Pubblicazione: Mondadori, 2018
Descrizione fisica: 272 p. : ill. ; 23 cm
EAN: 9788891817730
Data:2018
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
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